Estrategias lúdicas para el desarrollo de la expresion oral en niños y niñas de 4 años, I.E.I Nº006 Santa Rosa de Lima, La Cruz Tumbes, 2021 - Arca Astudillo, Amparito (2023)
La presente investigación titulada: “Estrategias lúdicas para el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 4 años de la I.E.I Nº 006 Santa Rosa de Lima, La CruzTumbes, 2022”, surge ante la evidencia de que los niños presentan ciertas dificultades en el desarrollo de aprendizajes a nivel de su expresión oral, tiene como objetivo general Determinar de qué manera las estrategias lúdicas en niños y niñas mejoran su expresión oral. La metodología del trabajo fue de tipo aplicado, nivel explicativo, el diseño fue pre – experimental, con pre – test y pos – test, la población estuvo conformado por 50 estudiantes de ambos sexos, de nivel inicial de 4 años y la muestra estuvo conformada por 6 niños y 10 niñas, la técnica utilizada fue la observación, siendo el instrumento validado a través de Juicio de Expertos por docentes de la especialidad de Educación Inicial de la Región Tumbes, el instrumento que se utilizó fue una lista de cotejo de 14 ítems para medir el nivel de desarrollo del aprendizaje. Con el programa SPSS v 25.0, se logró demostrar la confiabilidad el alfa de Cron Bach que fue de 0,80. Se logró comparar los resultados obtenido antes y después de ejecutar las estrategias pedagógicas lúdicas, y el 70% (15) estudiantes evidencian estar en el nivel de logro. Por lo que se concluye que: las estrategias lúdicas generaron diferencia significativa, constituyendo una estrategia eficaz para el desarrollo del aprendizaje de la expresión oral.