Juegos verbales para mejorar el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años de la Institución Educativa Mi Divino Niño Jesús del distrito de Castilla, Piura–2025 - Macalupu Silupu, Maribel Anajoaquina (2025)
La presente investigación surgió a partir de indicadores que evidenciaron que algunos estudiantes presentaban dificultades en la comprensión y el uso de signos lingüísticos, lo que afectaba el adecuado desarrollo de su lenguaje oral. Por ello, se planteó como objetivo general determinar si los juegos verbales mejoraban el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 4 años de la Institución Educativa Mi Divino Niño Jesús del distrito de Castilla, Piura – 2025.La metodología fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 44 niños, de los cuales 22 fueron seleccionados como muestra mediante un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la observación, utilizando como instrumento una guía de observación previamente validada y confiable. En cuanto a los resultados, en el pretest se observó que el 58% de los estudiantes se encontraba en el nivel de inicio, mientras que, tras la aplicación de la estrategia basada en juegos verbales, en el postest el 77% alcanzó el nivel de logro esperado. Se concluyó que los juegos verbales mejoraron significativamente el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 4 años, resultado que fue corroborado mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, con un nivel de significancia de 0.001.