Caracterización de la capacitación y competitividad de las Mypes rubro venta de vehículos motorizados en Piura, año 2019. - Quezada Ramirez, Junior Esteban (2021)
La presente investigación titulada Caracterización de la capacitación y competitividad de las MYPES rubro venta de vehículos motorizados en Piura, año 2019, tuvo como objetivo general determinar cuáles son las características de la capacitación y la competitividad de las MYPE rubro venta de vehículos motorizados en Piura, año 2019. Se empleó la metodología de investigación tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, se planificó recabar información de naturaleza cuantitativa. Las unidades económicas en estudio son 06mypes rubro hospedajes 24trabajadores y 80 clientes, se diseñó un instrumento de recojo de información que fue validado por expertos. Resultados: el 91,7% determina que la capacitación genera mayor rendimiento, el 75% de los trabajadores se adaptan rápido al proceso de capacitación, el 95,8% creen que la capacitación continua ayuda a la estabilidad del mercado, el 87,5% se exige el cumplimiento de metas; el 93,8% de los clientes afirman que la implementación de uniformes mejora el ambiente de la MYPE, además el 68,8% afirma que los precios son cómodos, el 90% afirman que el servicio y producto es innovador. Se llegó a concluir: Las MYPE comerciales del rubro venta de vehículos motorizados en Piura existe capacitaciones en los trabajadores las cuales les permite potenciar cada una de sus habilidades lo que les permitirá llegar a ser más competitivos en este mercado que atraviesa constantes cambios, además de tener una generación que cada día cambia tecnológicamente, además la mayoría de clientes afirman que se requiere algunos cambios para poder ser empresas competentes.