Prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del pueblo joven San Pedro. Chimbote, enero – mayo 2016 - Velásquez Custodio, Isidora Flor (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de ibuprofeno según factores sociodemográficos y patrones de uso en pobladores del pueblo joven San Pedro, distrito de Chimbote, durante enero a mayo del 2016. Material y métodos: la investigación fue de tipo descriptivo y corte transversal que permitió medir la prevalencia del uso de ibuprofeno aplicando 270 encuestas. Resultados: la prevalencia de uso fue de 85%; hubo una mayor proporción de mujeres (40,1%) que de varones (35,8%) de 31 a 50 años, considerando que el 33,3% tiene primaria completa, y el 77,8% cuenta con ingresos menores al sueldo mínimo. El 23,3% de antecedentes mórbidos es artritis, el 35,2% acude a atender sus problemas de salud a boticas y farmacias, la principal fuente de recomendación fue el técnico de farmacia (53,3%), y el 62,5% adquiere ibuprofeno en la farmacia, el 33,3% manifiesta ardor de estómago. La prevalencia del uso de ibuprofeno en la población de estudio fue de 85%.