Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado; expediente N° 05952-2012-0-0901-JR-PE-00; distrito judicial de Lima Norte – Lima, 2021. - Contreras Horna, Azucena Magdalena (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N.º 05952-2012-0-0901-JR-PE- 00; distrito Judicial de Lima Norte, Lima, 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y, como instrumento, una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango alta, muy alta y muy alta ; y, de la sentencia de segunda instancia, muy alta, muy alta y alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta en ambas.