Satisfacción familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa Pública Fernando Belaunde Terry, Machente, 2019 - Aguilar Cruz, Jesenia (2020)
El estudio de investigación se realizó con el objetivo de describir la satisfacción familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa Pública Fernando Belaunde Terry, Machente, 2019. El tipo de estudio fue observacional porque no hubo manipulación de la variable; prospectivo, porque lo datos recogidos fueron a propósito del estudio (primarios); transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población y descriptiva, porque el análisis estadístico fue univariado. El nivel de la investigación fue descriptivo, porque se buscó describir la satisfacción familiar con características temporales y geográficas delimitadas y el diseño de la investigación fue epidemiológico, porque se estudió la prevalencia de la satisfacción familiar en estudiantes de la Institución Educativa Pública Fernando Belaunde Terry, Machente, es decir su frecuencia o su distribución en la población cumpliendo con los criterios de inclusión y de exclusión por lo que la población es de N = 128 estudiantes. El instrumento aplicado fue la escala de satisfacción familiar de Olson y Wilson (1982) donde la mayoría de los estudiantes presentan una satisfacción familiar medio, la mayoría son de sexo masculino además que la mayoría son de edad media de 15 años, la mayoría son promedio de 4 hermanos y que en su mayoría de los estudiantes pertenecen a la religión católica como evangélica con porcentajes parejos de 41.4%. En conclusión, los estudiantes presentan una satisfacción familiar medio.