Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 01533-2010-0- 2501-JR-FC-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Salvatierra Taica, Anthony Ronald (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01533-2010-0- 2501-FR-FC-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia y segunda instancia resulto que la calidad de ambas sentencias es de rango muy altas. En primera instancia se declaró fundada la demanda de divorcio por causal de separación de hecho, declarando la disolución del vínculo matrimonial, fenecimiento de sociedad de gananciales, no fijarse régimen familiar por existir hijos mayores de edad, confirma vigencia de la pensión alimenticia a favor de la demandada, división del cincuenta por ciento de las acciones y derechos del mismo y no se señala indemnización mientras que en segunda instancia se declaró infundada la apelación y se confirmó la sentencia. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia son de rangos muy altas por estar bajo los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.