El cuento como estrategia para mejorar la comprensión lectora en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa N° 1546 del pueblo joven La Victoria, distrito de Chimbote- Perú, 2018. - Pastor Huamanchumo, Carolina Dalila Medalit (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el cuento como estrategia para mejorar el nivel de comprensión lectora en niños de 4 años de la I. E 1546, PJ. La Victoria, distrito de Chimbote – Perú, 2018. En este estudio de investigación se aplicó el nivel explicativo de tipo cuantitativa con un diseño pre experimental, porque se pretendió revelar la importancia del cuento como estrategia para la mejora de la comprensión lectora, se utilizó como instrumento de evaluación la lista de cotejo, la población está constituida por 72 niños con una muestra de 25 niños de 4 años. Los resultados obtenidos del post test arrojan que el 56% de los estudiantes tienen un nivel de logro de aprendizaje previsto, el 20% se encuentran en un nivel de logro de aprendizaje en proceso, el 12% se encuentra en un nivel de logro de aprendizaje de inicio. Se concluye que, si existe una diferencia significativa entre el pre test y el post test, lo que generó la aceptación de la hipótesis planteada, expresada en la mejora significativa en la comprensión lectora, se concluyó que la aplicación del cuento como estrategia, si mejoro la comprensión lectora.