Influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Mendoza Quispe Sonia-Ayacucho, 2022. - Lunazco Quispe, Mizael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa MENDOZA QUISPE SONIA de Ayacucho, 2022. El diseño fue descriptivo-no experimental-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; como instrumentos de recojo de información fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas pertinentes, aplicado al titular del caso de estudio; encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las MYPE estudiadas (antecedentes) afirman, la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las MYPE fue de manera directa, los resultados obtenidos fueron favorables que les permitió maximizar sus ganancias. Respecto al objetivo específico 2: La empresa investigada utilizó financiamiento; de terceros, de largo plazo, de sistema bancario BBVA con interés mensual 11.22% que permitió generar rentabilidad. Respecto al objetivo específico 3: Los elementos en comparación relacionado a los variables en estudio coinciden en su mayoría en beneficios económicos obtenidos los mismos que fueron invertidos en capital de trabajo y compra de mercaderías. Finalmente, se concluye: El uso del financiamiento en las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas y en la empresa MENDOZA QUISPE SONIA de la ciudad de Ayacucho influyó favorablemente de manera directa generando rentabilidad favorable, permitiendo alcanzar mayor capacidad de obtención y reinversión de su utilidad.