Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de omisión a la asistencia familiar en el expediente N° 02246- 2015-0-0501-JR-PE-05; distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2022. - Motta Quispe, Malcom Haley (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02246-2015-0-0501-JR-PE-05; Distrito Judicial - Ayacucho 2022?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, básico pura o fundamental, nivel descriptivo, y diseño no experimental, transversal y transaccional. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.