Uso de antiinflamatorios no esteroideos según recetas médicas atendidas en el centro de salud Progreso, Chimbote, enero - marzo 2023 - Villaverde Laguna, Leidy Mariana (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la incidencia de uso de Antiinflamatorios no esteroideos según recetas atendidas en el servicio de farmacia del Centro de Salud Progreso, Chimbote, enero - marzo 2023. La metodología empleada corresponde a una investigación de tipo básico, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 568 recetas médicas que contenían AINEs atendidas en el servicio de farmacia del Centro de Salud Progreso, Chimbote. según los datos del paciente la mitad de las prescripciones correspondieron al sexo femenino; mientras que las edades entre los 18 -59 años se encontraron presente en la mitad de las recetas prescritas, en relación al diagnóstico de los pacientes se realizó uso de la CIE-10, de tal manera que se identificó que menos de la mitad de los diagnósticos correspondían a infecciones agudas del tracto respiratorio superior, por otra parte, según datos del medicamento podemos decir que el AINE más prescrito fue el ibuprofeno con menos de la mitad, con respecto a la forma farmacéutica las tabletas fueron las más usadas evidenciándose en aproximadamente la mitad de las prescripciones, además se pudo demostrar que poco menos de la mitad de las prescripciones tuvieron una frecuencia de administración de 8h.Finalmente se concluye que la incidencia de uso de AINEs según recetas atendidas en el servicio de farmacia del Centro de Salud Progreso, Chimbote, enero - marzo 2023 fue relativamente bajo.