Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual, expediente N° 01113-2013-70-0201-JR-PE-02, juzgado penal colegiado supraprovincial transitoria de la Corte Superior de Justicia de Ancash - Huaraz, 2020 - Cacha Macedo, Porfirio (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N°01113-2013-70-0201-JR-PE-02, del Juzgado Mixto, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2020. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.