Determinación y evaluación de las patologías del concreto del cerco perimétrico de la institución educativa 88318, del centro poblado el Castillo, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash, junio – 2019 - Mogollón Pérez, Madeleyne Gabriela (2019)
La siguiente investigación tuvo la problemática ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías en muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa 88318, del centro poblado el Castillo, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash, junio – 2019, permitirá conocer el estado en que se encuentra la estructura?, para poder responder a la interrogante se obtuvo como objetivo general: Determinar y evaluar las patologías del concreto que se presentan en los muros de albañilería, del cerco perimétrico de la Institución Educativa 88318, del centro poblado el Castillo, distrito de Santa, provincia del Santa, región Áncash, junio - 2019, La metodología utilizada fue de tipo descriptiva del estado actual de la realidad que es materia de investigación de nivel cualitativo y cuantitativo, con un estudio no experimental, de corte transversal. La población, estuvo conformado por toda la infraestructura, y la muestra fue todo el cerco perimétrico, la parte externa de esta institución educativa 88318. Para la recolección de datos se empleó una ficha técnica de evaluación, en la cual se registró las lesiones patológicas. Los resultados revelaron que la patología más predominante en el cerco perimétrico fue la Erosión Física con 117.61m2 y con un porcentaje de 12.88 % del total de las patologías. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad fue Moderado con un 14.55 % del área total evaluada.