Efecto de una intervención farmacéutica sobre la adherencia al tratamiento en pacientes diabeticos. Centro de salud Santa. Ancash, marzo – noviembre 2016 - Perez Julca, Marcia (2019)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo el determinar el efecto de la intervención farmacéutica sobre la adherencia al tratamiento de pacientes en diabetes en el Centro de Salud de Santa. Ancash, marzo – noviembre 2016. La muestra consto de 12 pacientes que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, nivel de eficacia con el Test de Macnemar (p=0.05), test de Morinsky-Green-Levi, medido con una significancia (p=0.05) del Test de Wilcoxon basado en Escala de adherencia a la medicación (MAS). Se solucionaron 23 problemas relacionados con medicamentos (PRM) (82.5%). Los problemas de salud identificados fueron 26 y los medicamentos usados fueron un total de 35. La no adherencia pasó del 75 % al 50%. La adherencia comparada antes–después de la intervención farmacéutica, indico un nivel de significancia de P=0.25. Por lo tanto se concluye la intervención farmacéutica tuvo efecto en la adherencia al tratamiento en los pacientes diabéticos.