Caracterización del financiamiento, de la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de artículos de ferretería del distrito de Manantay, 2017 - Vidales La Serna, Paca (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de artículos de ferretería del distrito de Manantay, 2017. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 70 y una muestra de 70 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 25 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura 1 se observa que la edad de los representantes, el 50% tiene entre 45_64 años, el 29% son mayores de 65 años, En la tabla y figura 2 se observa que el 86% son de sexo masculino, En la tabla y figura n°3 se observa que el 49% tiene el grado de Superior Universitario incompleto, En la tabla y figura n°4 se observa que el 79% son convivientes, En la tabla y figura N°5 se observa que el 83% se dedica al comercio, Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: Según la tabla y grafico N°6 se observa que el 71% se dedica hace mas de 3 años, En la tabla y figura N°7 se observa que el 57% afirma que cuenta con al menos 1 trabajador permanente, En la tabla y figura N°8 se observa que el 71% tiene al menos 2 trabajadores eventuales, Según la tabla y figura N°9 se observa que el 86% afirma que es la obtención de ganancias, Respecto al Financiamiento de las micro y pequeñas empresas: Según se observa en la tabla y grafico N°10 se observa que, el 71% menciona haber recurrido a financiamiento de terceros., En la tabla y figura N°11 se observa que el 71% lo solicito en Entidades Bancarias, En la tabla y figura N° 12 se observa que el 64% lo obtuvieron en las Entidades Bancarias, En la tabla y figura N°13 se observa que el 86% realiza un pago de 18% anual, Según la tabla y figura N° 14 se observa que el 71% que se le otorgaron los montos solicitados, Se observa que en la tabla y figura N°15 el 71% solicito un monto aproximado a los S/.30.000, En la tabla y figura N° 16 se observa que el 93% lo solicito a Corto Plazo, Según la tabla y figura N° 17 se observa que el 64% lo invirtió en activos fijos, Respecto a la Capacitación de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N° 18 se observa que el 67% no obtuvo una capacitación para que se le otorgara el crédito financiero, En la tabla y figura N° 19 se observa que el 90% afirma que tuvo capacitación pero en otros temas relacionados, En la tabla y figura N° 20 se observa que el 100% afirma haber tenido alguna capacitación considerando importante capacitarse, En la tabla y figura N° 21 se observa que el 64% tuvo al menos 1 vez un curso de capacitación. En la tabla y figura N° 22 se observa que el 93% de los empresarios encuestados afirman que consideran la capacitación una inversión, En la tabla y figura N° 23 se observa que el 86% considera relevante la capacitación, Respecto a la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: En la tabla y figura N° 24 se observa que el 84% afirma que se mejoró la rentabilidad de la empresa, En la tabla y figura N°25 se observa que el 100% de los representantes afirma que mejoró su rentabilidad.