Los juegos motrices como estrategia para mejorar la motricidad gruesa en niños de 3 años, de la Institución Educativa Particular Escade, Paita- Piura, 2025 - Ocupa Aponte, Edita (2025)
Este estudio partió del siguiente problema: ¿De qué manera los juegos motrices como estrategia mejoran la motricidad gruesa en niños de 3 años, de la Institución Educativa Particular ESCADE, Paita - Piura, 2025? Al evidenciarse un retraso significativo en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 3 años, afectando su capacidad para realizar actividades físicas básicas como correr, saltar o mantener el equilibrio, motivo por el cual se planteó el siguiente objetivo: Determinar de qué manera los juegos motrices como estrategia mejoran la motricidad gruesa en niños de 3 años de dicha institución. La metodología que siguió fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental, empleando como técnica la observación y como instrumento la lista de cotejo, aplicada a una muestra de 30 niños de 3 años. Respecto a los resultados, se encontró que en el pre test el 67% de los niños se ubicaron en nivel de proceso en relación a su motricidad gruesa, sin embargo en el post test fue mejorando gracias a la estrategia, llegando a un 47% en logro esperado, esto permite concluir que al obtener p= 0,000 y como p< 0,05, se acepta que existen diferencias significativas entre el pre test y post test, determinando que los juegos motrices como estrategia mejoran significativamente la motricidad gruesa en los niños del presente estudio.