Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de contabilidad del VIII y IX ciclo. uladech católica_Chimbote, 2018 - Sanchez Ponce, Jheferson Stick (2020)
El presente informe de investigación tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional; con objetivo general: determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los universitarios de la escuela profesional de contabilidad del VIII y IX ciclo, Chimbote, 2018. La población estuvo constituida por 120 universitarios a quienes se les aplicó los instrumentos: escala de estilo de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y observación, además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego exportados a un paquete SPSS/info/software versión 18.0 con su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada y fueron valorados. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterio Chi2 con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Concluye que en estilos de vida la mayoría tienen un estilo de vida saludable. En los Factores Biosocioculturales: Casi la totalidad son católicos; la mayoría tienen entre 20 – 35 años y son solteros; más de la mitad son de sexo masculino y tienen ingreso económico mayor de S/. 1100.00. Al realizar la prueba del chi2 se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad y sexo; no cumple la condición para aplicar la prueba chi2 más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5%: Religión, estado civil e ingreso económico.