Prevalencia del uso de fármacos antidiabéticos en pacientes atendidos en el servicio de farmacia del centro de salud Huanchaco.Trujillo.Junio - agosto 2020 - Rumay Alcalde, Elsa Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de fármacos antidiabéticos, en pacientes atendidos en el servicio de farmacia del Centro de Salud Huanchaco. Trujillo. Junio–Agosto 2020. La investigación fue de tipo descriptivaa y de corte transversal. Para el cálculo del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 34.5% aplicándose una encuesta para la recolección de datos a 87 pacientes. Como resultados se obtuvo que el medicamento más usado fue Metformina (39.3%); seguido por Glibenclamida (32.1%) Insulina (14.3%) y Glimepirida (14.3%). Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en el servicio de farmacia del Centro de Salud Huanchaco fue de 32.2%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.