Perfil de salud bucal y necesidad de tratamiento odontológico en la población escolar de 6 a 10 años de la institución educativa “Gastón Vidal Porturas” del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, Abril a Julio del año 2017” - Paredes Valverde, Indira Sarai (2020)
Objetivo: Determinar el perfil de salud bucal y necesidad de tratamiento odontológico en la población escolar de 6 a 10 años de la Institución Educativa“Gastón Vidal Porturas” del Distrito de Chimbote - Provincia del Santa, Departamento de Áncash, abril a Julio del 2017. Metodología: estudio de tipo transversal, prospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño epidemiológico, en el que se hizo examen intraoral a 198 estudiantes. Resultados: Según el estado de la salud bucal, el 67% de la población presentaba caries dental, de los cuales solo el 33% no necesitaba tratamiento; según la prevalencia de enfermedad periodontal, el 65% no presentaba, de los cuales solo el 32% no necesitaba tratamiento; según la prevalencia de maloclusión, estaba presente en el 78%, de los cuales el 76% necesitaba tratamiento; según el sexo, en su mayoría eran varones y según la edad, en su mayoría tenían 7, 8 y 10 años. Conclusión: la prevalencia de caries dental, enfermedad periodontal y maloclusión, fue elevada, presentándose en más del 50% de la población estudiada.