Eficacia del artículo 9 de la Ley 27314 en prevenir y controlar la contaminación ambiental en vías públicas de Huaraz, 2025 - Antunez Romero, Dhayana Mistrely (2026)
La presente investigación tuvo como problema determinar en qué medida la implementación de dicha norma resulta eficaz para prevenir y controlar la contaminación ambiental en las vías públicas de Huaraz. El objetivo general fue analizar la eficacia de la aplicación del Artículo 9 de la Ley 27314, mientras que los objetivos específicos buscaron identificar las barreras para su implementación y examinar los mecanismos de fiscalización y control existentes. El estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y descriptivo correlacional, sustentado en la teoría fundamentada. La población estuvo conformada por residentes urbanos de Huaraz expuestos a zonas con alta contaminación, seleccionándose una muestra intencional de diez participantes. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada, y los datos fueron analizados mediante el análisis de contenido temático. Los resultados evidencian que la eficacia del Artículo 9 de la Ley 27314 es limitada, siendo parcialmente efectiva en áreas céntricas, pero deficiente en zonas periféricas. Las principales barreras identificadas fueron la escasa educación ambiental, la deficiente infraestructura para la disposición de residuos, la débil coordinación entre la municipalidad y la población, y la limitada fiscalización. Asimismo, los mecanismos de control se caracterizan por su baja frecuencia, escasa continuidad y falta de sanciones efectivas. Se concluye que la implementación del Artículo 9 presenta un impacto reducido debido a la falta de compromiso ciudadano y la insuficiente supervisión institucional. Se recomienda fortalecer la educación ambiental, mejorar la infraestructura de limpieza urbana y garantizar una fiscalización sostenida para lograr una gestión ambiental más eficaz y participativa en Huaraz.