Bienestar psicologico en adolescentes de un asentamiento humano, Pucallpa 2022 - Shahuano Rengifo, Lit Valeria (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo Describir el nivel de bienestar psicológico en adolescentes de un asentamiento humano, Pucallpa 2022. El estudio fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte trasversal. La población estuvo conformada por 73 adolescentes de un asentamiento humano de Pucallpa evaluando solo los que cumplen con los criterios de elegibilidad; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue la Escala de Bienestar Psicológico Carol Ryff adaptado por Madelinne Pérez Basilio (2017). Los resultados nos muestran que el 70% equivalente a 51 adolescentes se encuentran con un nivel de bienestar psicológico bajo, asimismo el 14% equivalente a 10 adolescentes se encuentran con un nivel de bienestar psicológico normal alto. En cuanto a las dimensiones los resultados indican, que en la dimensión de auto aceptación el 56% se ubica en un nivel bajo; en la dimensión de relaciones positivas el 64% se ubica en un nivel normal; en la dimensión de Autonomía el 64% se ubica en un nivel normal; en la dimensión de dominio del entorno el 77% s ubica en un nivel bajo; en la dimensión de propósito de vida el 55% se ubica en un nivel normal alto; en la dimensión de crecimiento personal el 64% se ubica en un nivel bajo.