Efecto de una intervención farmacéutica mediante seguimiento farmacoterapéutico sobre los valores de presion arterial sistólica, diastólica y diferencial de pacientes hipertensos centro de salud El Progreso, distrito de Chimbote, mayo - julio 2017 - Rafayle Ulloa, Thalia Esther (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre los valores de presión arterial sistólica, diastólica y diferencial de pacientes hipertensos que se atienden en Farmacia del Centro de salud Progreso. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas. Los resultados obtenidos por medio de la intervención farmacéutica mediante el seguimiento farmacoterapéutico, tuvo una mayor eficacia en la disminución de los valores de la presión sistólica (p= 0.0024), siendo todo lo contrario con la presión diastólica y diferencial; ya que la presión sistólica es un poco más disponible a bajarla ya sea haciendo dieta, tomando sus medicamentos a su hora y los correctos, comidas bajo en sal, etc. Se concluye diciendo que la intervención farmacéutica por medio del seguimiento farmacoterapéutico tuvo más relevancia y eficacia en la disminución de la presión sistólica muy por encima de la presión diastólica y diferencial.