Potenciales interacciones farmacológicas según recetas médicas atendidas en el centro de salud El Progreso. Enero - marzo 2023 - Velasquez Rodriguez, Cesar Xavier (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud el Progreso en el periodo de enero a marzo 2023. El estudio fue de tipo básico de corte transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Las bases de datos utilizadas para verificar las interacciones fueron Drugs.com, Medscape y Lexicomp. Se analizaron 2531 recetas que cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales 33.90% presentaron potenciales interacciones farmacológicas, en donde según el número de interacciones por receta, el 79.37% presentó una potencial interacción. El tipo de interacción que más se presenta fue la farmacodinamia con 71.94%, y según la severidad la moderada alcanzó un 65.70%. La asociación de fármacos más frecuentes con potenciales interacciones fue la dexametasona + diclofenaco con un 11.91% y le diclofenaco con el naproxeno con un 10.74%. Se concluye que las recetas que presentan interacciones son menores a las que no presentan potencial de interacción, sin embargo, la existencia de posibles interacciones presenta riesgos para la población. Se llegó a la conclusión que las recetas analizadas en este estudio, el 33.90% presentaron potenciales interacciones farmacológicas.