Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del AA.HH. El Indio-Castilla-Piura, 2018 - Reyes Atarama, Ingrid Pierina (2022)
La investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de una sola casilla, muestra de 320 personas adultos mayores, tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la Promoción y Recuperación de la Salud en el Adulto Mayor del AA.HH El Indio Castilla- Piura, 2018. Cuyo planteamiento del problema ¿Cuáles son los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor?, se aplicó el cuestionario determinantes de la salud utilizando la técnica de entrevista y observación. Los principios éticos son importantes brindando bienestar a las personas, teniendo como resultados en los determinantes biosocioeconomicos, el 54,0% son hombres, el 36,0% primaria, el 64,0% ingreso menor de 750 soles, 93,0% trabajo eventual. La vivienda, el 71,0% tiene vivienda multifamiliar, el 56,0% paredes de adobe, el 100,0% basura en carro recolector. Los estilos de vida, el 83,0% caminan en su tiempo libre, el 66,0% realiza exámenes médicos, el 84,4% consume carnes 3 a más veces a la semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias el 56,0% no recibe apoyo de organizaciones, el 64,0% cuanta con SIS, el 63,0% si existe pandillaje. Se concluye, menos de la mitad tiene un grado de instrucción primaria por no haber realizados estudios debido a la falta de ingresos, por esta razón casi todos cuentan con un trabajo eventual teniendo la mayoría un ingreso económico menor de 750 lo que no le permite tener una buena calidad de vida.