Evaluación de las Buenas Prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una clínica de Chimbote, 2024 - Sarango Suncion, Carmen Deisi (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una Clínica de Chimbote, 2024. Se realizó un estudio de diseño no experimental, tipo básica, nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo, donde la población muestral fue de 500 recetas médicas, como instrumento de recolección se usó una ficha de recolección de datos, con los indicadores de estudio. En los resultados obtenidos se observó, el 100% respecto a los datos del paciente, nombres y apellidos, la edad, el diagnóstico con respecto a los datos del medicamento, el 100% si cumplió con el nombre del DCI, la concentración, la forma farmacéutica, con respecto a los datos del prescriptor, el 100% si cumplió con el nombres y apellidos, número de colegiatura, sello y firma, con respecto al tiempo validez de la receta el 100% cumplió con la fecha de atención y con la fecha de caducidad, con respecto a la legibilidad de la receta el 100 % si cumple. Se evidenció que las recetas evaluadas de la Clínica de Chimbote si presentan el cumplimiento del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción.