Caracterización del financiamiento, de la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ópticas del distrito de Callería, 2017 - Barata Morcera, Mario Aparicio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ópticas del distrito de Callería, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 20 y una muestra de 20 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 28 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas se establece que el 25% (5) de los representantes de las micro empresas tienen entre 18 a 29 años de edad; el 30% (6) tienen entre 30 a 44 años; el 25% (5) tienen entre 45 a 60 años y de 65 años a mas el 20% (4). El 70% (14) de los representantes encuestados son del sexo masculino y el 30% (6) son del sexo femenino. El 55% (11) de los microempresarios encuestados tienen superior universitario completa; el 45% (9) superior universitario incompleta. Con respecto a las características de las microempresas; El 25% (5) de los representantes de la empresa tienen entre 1 a 4 años en el rubro, el 35% (7) tienen entre 5 a 10 años y el 40% (8) tienen de 10 años a más. El 50% (10) de las empresas encuetadas tienen como objetivo maximizar sus ganancias, el 25% (5) dar empleo a la familia, y el 25% (5) generar ingreso familiar. El 20% (4) de las empresas tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes. El 45% (9) tienen 2 trabajadores permanentes y el 35% (7) tiene entre 1 a 3 trabajadores permanentes. El 60% (12) de las microempresas encuestadas tienen trabajadores estables y el 40% (8) no tienen trabajadores estables. Con respecto al financiamiento; El 60% (12) de las microempresas tiene financiamiento propio y el 40% (8) tiene financiamiento de terceos. El 30% (6) de las microempresas hizo préstamos a entidades bancarias, el 55% (11) hizo préstamos a entidades no bancarias, así mismo el 15% (3) recurrieron a los prestamista y/o usureros. El 75% (15) de las microempresas si le otorgaron el crédito solicitado, y el 25% (5) no le dieron el crédito solicitado. El 15% (3) de las microempresas recurren a entidades financieras como Scotiabank, el 25% (5) a Intebank, el 25% (5) a caja Arequipa, y el 35% (7) MIBANCO. El 65% (13) de las microempresas les otorgaron créditos a corto plazo, y al 35% (7) a largo plazo. El 45% (9) de la microempresa solicitaron 1 vez crédito en el 2017, el 35% (7) solicito 2 veces, y el 20% (4) solicito 3 veces. El 30% (6) de la microempresa paga una tasa de interés de 12.30%, el 40% (8) paga una tasa de 28.70%, y el 30% (6) paga una tasa de 31.40%. El 100% (20) de los microempresarios encuestados mencionan que los créditos mejoraron con su actividad productiva, mejorando sus condiciones económicas y financieras. El 55% (11) de las microempresas han invertido el crédito financiero en capital de trabajo, el 25% (5) en mejoramiento de local, y el 20% (4) en activo fijo. El 70% (14) de las microempresas menciona que el crédito financiero mejoro su rentabilidad anual, y el 30% (6) menciona que no ganaron porque tuvieron déficit económico. Con Respecto a la Capacitación; El 60% (12) de las microempresas si recibió capacitación para recibir un préstamo solicitado, y el 40% (8) no recibió capacitación. Al 40% (8) de las microempresas participo en 1 curso de capacitación en los últimos 2 años, el 20% (4) recibió 2 cursos, el 15% (3) recibió 3 cursos, el 15% (3) recibió 4 cursos, y el 10% (2) recibió más de 4 cursos. El 10% (2) de la microempresas participo en el curso de Inversión del Crédito Financiero, el 25% (5) Manejo Empresarial, el 10% (2) administración de recursos humanos, el 40% (8) Marketing Empresarial, y el 15% (3) otros cursos. El 15% (3) de los microempresarios no precisa si ha recibido alguna capacitación, el 25% (5) si ha recibido capacitación, el 60% (12) no ha recibido capacitación. El 40% (8) de las microempresas ha recibido capacitación en el año 2016, mientras que el 60% (12) ha recibido capacitación en el años 2017. El 60% (12) de las microempresas menciona la capacitación si es una inversión, y el 40% (8) menciona que no es una inversión. El 70% (14) de las microempresas menciona la capacitación si es relevante para su empresa, y el 30% (6) menciona que no es una inversión. Con respecto a la rentabilidad; El 80% (16) de las microempresas menciona que si obtuvo incremento de la rentabilidad anual, mientras que el 20% (4) menciona que no obtuvo rendimiento de la rentabilidad. El 75% (15) de las microempresas menciona que gracias a la capacitación si obtuvo rentabilidad para su empresa, mientras que el 25% (5) menciona que no obtuvo rentabilidad. El 85% (17) de las microempresas menciona que en los últimos 2 años si mejoro la rentabilidad de su empresa, mientras que el 15% (3) menciona que no ha mejorado su rentabilidad. El 20% (4) de las microempresas menciona que, si ha disminuido en los últimos 2 años la rentabilidad de su empresa, mientras que el 80% (16) menciona que si ha mejorado su rentabilidad.