Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre colusion, en el expediente N° 00316-2015-32-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash, Huaraz, 2021 - Rosas Oncoy, Sessy Vanessa (2022)
En este proyecto se tiene como objetivo verificar si las sentencias de los procesos concluidos en el Expediente N° 00316-2015-32-0201-JR-PE-01, del delito de colusión en el Distrito Judiciales de Ancash, cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; para lo cual cuyos expedientes serán evaluados en la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia se identificará las resoluciones en su parte expositiva, parte considerativa y parte resolutiva. El tipo de investigación aplicado es cualitativo y cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo y explorativo y se aplicó el diseño retrospectivo, no experimental y transversal. En este expediente mencionado se recolecto los datos para lo cual se utilizó la técnica de la observación y se analizó su contenido tomando en cuenta la lista de cotejo. Dando como resultado en la resolución de primera instancia en la parte expositiva (introducción y posturas de las partes), parte considerativa (motivación de los hechos, del derecho, de la pena y de la reparación civil) y parte resolutiva (Aplicación del principio de correlación y descripción de la decisión) dieron como resultados en su calificación de un nivel muy alta, muy alta y respectivamente, las mismas partes y en ese orden, de la sentencia de segunda instancia fueron de un nivel alta, mediana y muy alta. Finalmente, la sentencia de primera instancia fue de calidad muy alta y el de segunda instancia de calidad alta.