Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contencioso administrativa – nulidad de resolución administrativa, en el expediente N° 00534-2012-0- 2402-JR-LA-01, distrito judicial de Ucayali – Lima. 2021 - Amand Rengifo, Carol Rosario (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre acción contenciosa administrativa – nulidad de acto administrativo, en el expediente N° 00534-2012-0-2402-JR-LA-01-JR-LA-01 Distrito Judicial de Ucayali – Lima 2021?; teniendo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia conforme los lineamientos de la norma, doctrina y jurisprudencia vigente. La metodología fue de tipo: cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La iniciación de proyecto de investigación se llevó a cabo en niveles locales, nacionales e internacionales; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y mediana. Finalmente, la calidad de ambas sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.