Caracterización de los determinantes estilo de vida y apoyo social para la salud del adolescente en el AA.HH. Nueve de Octubre_Sullana, 2020. - Rivas Sanchez, Fiorella Fabiola (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización de los determinantes estilos de vida y apoyo social para la salud del adolescentes en el A.A H.H Nueve de octubre_Sullana, 2020”. Tuvo como objetivo principal Caracterizar los determinantes de estilos de vida y apoyo social para la salud del adolescente, investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 279 adolescentes. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación. El instrumento de la recolección de datos fue la aplicación de un cuestionario sobre los determinantes de salud en adolescentes, al que se le aplico criterios de validez y confiabilidad. El análisis y el procesamiento de datos obtenidos fueron ingresados a la base de Microsoft Excel versión 18.0 y luego se procedió a expórtalos al SPSS para generar el procedimiento. Con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales para obtener las siguientes conclusiones: En cuanto a los estilos de vida la mayoría tiene bien establecidas sus reglas y exceptivas claras acerca de su conducta, ningún adolescente a presentando una conducta de riesgo, en relación a los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría de los adolescentes no reciben apoyo social natural, no reciben algún apoyo social organizado, convirtiéndose ante ello en una población con deficiencias y carencias humanas, que posteriormente puedan alterar su bienestar y calidad de vida, menos de la mitad manifestó el motivo de su consulta fue debido a mareos, dolores o acné, cambios físicos, psicológicos y emocionales que se dan en la adolescencia”.