Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso: Importadora Glaype EIRL, Sullana, Año 2021 - Cunya Rondoy, Roxana (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Importadora GLAYPE EIRL, Sullana, año 2021. Para lograr el objetivo planteado se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, y nivel descriptivo. La población estuvo conformada por las micro y pequeñas empresas del Perú, tomándose como muestra a la empresa Importadora Glaype EIRL. Con el propósito de obtener información se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario dirigido a los trabajadores de la empresa en estudio. Los principales resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: el 80% indicó que no se ha definido la visión y misión, el 100% respondió que no se maneja un Manual de Organización y Funciones (MOF), el 80% indicó que no se cuenta con procedimientos de selección y formación de personal, no se han exploicado las normas a cumplir en el trabajo, y el 80% señaló que no se han establecido procedimientos frente a los riesgos identificados. Se concluyó estableciendo las oportunidades de control interno, desarrollando como propuesta la elaboración de un MOF y un Manual de procedimientos.