Conocimiento sobre reciclaje y su relación con la conciencia ambiental en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Publica 60528 - Intuto - Loreto 2025. - Flores Vargas, Isac (2025)
Para la presente investigación se observaron malas prácticas ambientales en la escuela evaluada, evidenciando falta de conciencia ambiental. Esto motivó a determinar la relación entre el conocimiento sobre reciclaje y la conciencia ambiental en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Pública N° 60528 de Intuto, Loreto, durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo el enfoque básico, nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, los datos se obtuvieron de 60 estudiantes a través de un cuestionario validado (α ≥ 0.79). Los resultados mostraron que el 58.3% y 65% de los estudiantes alcanzaron un nivel alto en las dimensiones cognitiva y afectiva de la conciencia ambiental, respectivamente, mientras que solo el 42% destacó en la dimensión conductual. El análisis mostró una correlación positiva alta (ρ = 0.743, p < 0.01), más fuerte en aspectos afectivos (ρ = 0.651) que conductuales (ρ = 0.605), indicando que el conocimiento influye en la conciencia ambiental, pero su aplicación práctica requiere estrategias adicionales. El estudio concluye que el conocimiento sobre reciclaje presentó una relación positiva con la conciencia ambiental.