Renta de tercera categoría y evasión tributaria en las micro empresas de abarrotes de la ciudad de Huaraz en el año 2018 - Huerta Ramirez, Sayra Del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo el siguiente problema general: ¿Cómo es la renta de tercera categoría y la evasión tributaria en las micro empresas de abarrotes de la ciudad de Huaraz en el año 2018?; como objetivo general: Determinar la renta de tercera categoría y la evasión tributaria en las micro empresas de abarrotes de la ciudad de Huaraz en el año 2018; y objetivos específicos fueron los siguientes: Describir las obligaciones tributarias, describir el régimen tributario, describir las causas de la evasión tributaria y describir los efectos de la evasión tributaria de las micro empresas de abarrotes de la ciudad de Huaraz en el año 2018. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, La población y muestra consto de 50 propietarios y/o administradores y 15 personas, la técnica empleada fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario y para el procesamiento de datos utilizamos los programas de Microsoft Word y Excel. Los resultados fueron: el 39.29% cumple con llevar los libros contables que le corresponden y el 35.71% dijeron que siempre la evasión tributaria afecta en la falta de recursos para el estado y el 100% afirmaron que siempre cumplen con presentar las declaraciones juradas mensuales. En conclusión la tercera parte de las microempresas cumplen con llevar los libros contables que le corresponden, una parte de los microempresarios concuerdan que la evasión tributaria afecta en la falta de recursos para el estado y en su totalidad afirmaron cumplir con presentar las declaraciones juradas mensuales.