Caracterización de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Peru; caso empresa, Roxmar Import EIRL. - Piura, 2019 - Rivera Saavedra, Maura Gissela (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “caracterización de los factores relevantes del financiamiento de la micro empresa, rubro ferretería, de la microempresa Roxmar Import EIRL, Piura, durante el periodo 2019”. Se planteó “como objetivo general:"Establecer las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de la” MICROEMPRESA ROXMAR IMPORT EIRL-PIURA 2019, dedicada al sector comercio rubro de ferretería. La metodología es de un tipo de estudio cualitativo, cuyo nivel es descriptivo con un diseño no experimental ya que la recolección de información obtenida se efectuó a través de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 Preguntas enmarcadas en nuestros objetivos. Después de haber efectuado el estudio se obtuvieron los resultados satisfactorios en función a nuestros objetivos planteados donde se evidencia que mype ha solicitado financiamiento a las entidades del sistema financiero bancario, así mismo también solicito financiamiento en terceros personas y en otras entidades dedicadas al financiamiento, cuya finalidad del financiamiento es poder obtener más mercaderías y más productos para vender y poder cumplir así con el pago de sus proveedores y personal que labora en la mype. Los factores principales que influyen de forma directa en el acceso al financiamiento son: las garantías (en su mayoría son activos), el mercado comercial, la calidad de los productos ofrecidos y la asociactividad. Por otro lado, se logró identificar que la mype no cuenta con canales de financiamiento de forma directa. En relación en lo ya mencionado anteriormente es que el presente estudio se orienta en determinar las oportunidades del financiamiento y dar nuestras propuestas de mejora para beneficio de los comerciantes, porque con nuestras conclusiones y recomendaciones los emprendedores tomarán las decisiones correctas para solicitar un financiamiento y sobre todo con nuestro proyecto tendrán un medio informativo sobre los factores relevantes del financiamiento.