Prevalencia de enfermedad periodontal,en adolescentes del centro poblado Almendras, Distrito de Tocache, Departamento de San Martín, 2023 - Mendieta Dominguez, Jhaki Maybbe (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal en adolescentes de 12 a 15 años de edad, del Centro Poblado Almendras, Distrito de Tocache, provincia de Tocache, departamento de San Martín, 2022. Metodología: La investigación fue tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño de investigación no experimental, donde se utilizó una muestra de 65 adolescentes y se empleó la técnica de observación mediante un examen clínico, donde se utilizó el Índice Periodontal de la Comunidad (IPC). Resultados: El 70,77% (46) presentó enfermedad periodontal, mientras que el 29,23% (19) no presentaron enfermedad periodontal; según edad, en el grupo de 12 años el 32,31% (21) presentó enfermedad periodontal, mientras que el 18,46% (12) no presentó enfermedad periodontal; según género, el 12,31% (8) no presentó enfermedad periodontal; mientras que en el grupo femenino, el 23,08% (15) presentó enfermedad periodontal y el 16,92% (11) no presentó enfermedad periodontal; y según el índice periodontal de la comunidad el 83,08% (54) no presentó tártaro mientras que el 16,92% (11) presentó tártaro. Conclusión: Los adolescentes de 12 a 15 años del Centro Poblado Almendras presentaron una alta prevalencia de la enfermedad periodontal.