Funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes de Piura, 2020 - Risco Dominguez, Ana Maria (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y las Habilidades sociales en adolescentes de Piura, 2020. El método utilizado fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. En cuanto al nivel de investigación fue relacional y el diseño de la investigación no experimental. Enfocándonos en nuestro estudio se relacionan las dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no se delimita las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estará formada por los adolescentes de la ciudad de Piura, que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consiste en el recojo de información de forma directa a través de un cuestionario de Habilidades Sociales. De la misma forma; para la evaluación de la variable de supervisión se aplicó el cuestionario de funcionamiento familiar. Los instrumentos usados fueron la escala de evaluación de la Cohesión y la Adaptabilidad Familiar (FACES III); y la escala de Habilidades sociales (EHS). Se obtuvo como resultado que no existe relación entre el Funcionamiento Familiar y Habilidades Sociales en los adolescentes.