El control interno y su influencia en la administración de las instituciones públicas del Perú: caso de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2014 - Martinez Contreras, Kathy Juleysi (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la administración de las instituciones públicas del Perú y de la Municipalidad Distrital de Chimbote, en el año 2014. El diseño de la investigación fue no experimental- descriptivo bibliográfico, documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Para el recojo de información se utilice como instrumento las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, se encontró lo siguiente: El control interno permite el cumplimiento de los objetivos institucionales, la evaluación de la eficiencia, eficacia y economía de la gestión de las entidades no gubernamentales, mejora en las diferentes áreas de trabajo de las organizaciones y la seguridad razonable de la información financiera, evitando fraudes y errores. Respecto a los resultados del caso, se encontró lo siguiente: La Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote no tiene implementado un sistema de control interno, lo que no le permite elevar el nivel de competencia y desarrollo institucional, al no poder cumplir con los objetivos trazados de corto, mediano y largo plazo. Asimismo, no poder rendir cuentas de su ejecución, anualmente, bajo responsabilidad conforme a ley en audiencia pública y el cumplimiento de los presupuestos y cronogramas de actividades de los proyectos en ejecución. Finalmente, se concluye que el control interno permite la evaluación de la eficiencia, eficacia y economía de la gestión de las entidades sin fines de lucro del Perú y de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote; asimismo, realizar mejoras en los procesos de trabajo de las organizaciones, lo que contribuye al desarrollo organizacional a través de la disminución de las deficiencias administrativas y reducción de riesgos de corrupción; permitiendo de esta manera, el logro de los objetivos y metas institucionales.