Caracterización del financiamiento y capacitación de las MYPE del sector comercio rubro – Artesanias del Mercado San Pedro. Cusco, periodo 2015 - Alarco Colquepisco, Jessica (2017)
El presente trabajo de investigación Caracterización del financiameinto y capacitación de las Mype del sector comercio rubro-artesanías del mercado San Pedro de la ciudad del Cusco – peiodo 2015 tuvo como objetivo general: determinar y describir las principales características del financiamiento y capacitación de las MYPES del sector comercio – rubro artesanías del mercado San Pedro de la ciudad del Cusco – periodo 2015. La investigación fue de diseño no experimental transeccional descriptiva, para llevarla a cabo, se escogió una muestra poblacional de 15 MYPE, a quienes se le aplicó un cuestionario de 23 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en Excel versión 2002, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples para obtener las siguientes conclusiones: en cuanto a las características de los empresarios estudiados, el 100% son adultos, el 60% son del sexo masculino, el 46% tiene secundaria completa y el 100% son empresarios. En cuanto a las características de las MYPE, el 70% lleva más de 5 años en la actividad empresarial y el 100% son formales. En cuanto al financiamiento, el 80% financia su actividad con préstamos de terceros, el 100% de créditos otorgados fue en los montos solicitados y el 100% considera el financiamiento como una mejora en la rentabilidad del negocio, el 80% invirtió el crédito recibido compra de mercaderías. Respecto a la capacitación, el 67% recibió capacitación antes del otorgamiento de los préstamos y para el 80% la capacitación mejora la rentabilidad y la competitividad de la empresa.Finalmente, las MYPE estudiadas, obtuvieron financiamiento de terceros para desarrollar sus actividades comerciales.