Relación de autoestima y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huaraz 2025 - Antunez Rosario, Brigitte Brigida (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Huaraz, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, correlacional y no experimental de corte transversal, con una muestra de 100 adolescentes de 12 a 14 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por accesibilidad. Se emplearon la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes BIEPS-J, aplicadas mediante encuestas. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y correlación de Spearman, ya que las variables no presentaron distribución normal. Los resultados indicaron que la mayoría de estudiantes presentó niveles medios de autoestima (54 %) y bienestar psicológico (60 %), mientras que un grupo mostró niveles bajos en ambas variables. Además, se encontró una correlación positiva y significativa entre autoestima y bienestar psicológico (ρ = 0.642; p < 0.01), lo que sugiere que una mayor valoración personal se asocia con un mejor equilibrio emocional y adaptación social. Estos hallazgos respaldan la teoría que considera la autoestima como factor protector del bienestar psicológico y tienen implicancias para estrategias escolares que promuevan la salud mental y desarrollo integral de los adolescentes.