Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Pariahuanca, progresivas 0+000 al 0+500 del puente Chullco Pampa, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash–2025 - Pascual Espinoza, Celia Antonia (2025)
La investigación titulada: Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Pariahuanca, progresivas 0+000 al 0+500 del puente Chullco Pampa, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2025, tuvo como Problema: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones permite mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Pariahuanca, progresivas 0+000 al 0+500 del puente Chullco Pampa, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2025? Su Objetivo general fue: evaluar el muro de gaviones existente para determinar sus deficiencias estructurales e hidráulicas y proponer acciones de mejora que optimicen su eficiencia y estabilidad. La Metodología empleada fue de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental, desarrollada en 500 metros lineales divididos en tramos de 50 m; se analizaron variables de vulnerabilidad y eficiencia estructural, considerando dimensiones de estabilidad, socavación y drenaje, mediante observación directa, fichas técnicas y encuestas. Los Resultados mostraron que el 30% del muro presenta deterioro crítico por oxidación, pérdida de material pétreo y deficiencia en el drenaje, con niveles de vulnerabilidad superiores al 80% en los tramos 0+150–0+250 y 0+450–0+500. La aplicación de medidas correctivas como refuerzo del pie de muro, instalación de geotextiles, colchones antisocavación y revegetación incrementó la eficiencia estructural promedio del 70% al 86%. Se concluye que el muro de gaviones conserva funcionalidad general, pero requiere mantenimiento preventivo y refuerzo localizado para asegurar la estabilidad y sostenibilidad de la defensa ribereña frente a futuros eventos de crecida.