Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Pueblo Joven 2 de Junio, Chimbote-Áncash. Octubre 2022. - Espinoza Chavez, Randolp Eliud Brad (2025)
El presente informe de investigación se hizo con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorio no esteroideos en pobladores del Pueblo Joven 2 de junio, Chimbote-Ancash, durante el mes de Octubre del 2022. La investigación que realizó fue de tipo descriptivo, corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La muestra que se halló fue mediante la fórmula de “Duffau” modificada, la técnica utilizada para la recolección fue mediante encuesta y el instrumento fue el cuestionario, teniendo como permiso previo a esto un consentimiento informado el cual se les hizo firmar a los participantes con su debida autorización. Se realizó la encuesta a personas de ambos géneros tanto masculino como femenino entre los 18 a 60 años de edad. Obteniendo como resultados, la morbilidad sentida refieren que un 27.1% consumen para tratar la mialgia, el origen de uso mediante recomendación de un químico farmacéutico con un 73.2%, en los factores sociodemográficos con un 54.3 % de género femenino, en cuanto al grado de instrucción especifican que tienen secundaria con un 66.8% y en rango de edad con un 86.07 % entre 18 a 39 años, además adquieren el medicamento en farmacia y/o cadenas de boticas con un 90.4%. En patrones de uso se encontró que el 31.07 % de pacientes consumen Naproxeno, la forma farmacéutica más usada fue las tabletas con un 81.08 %. En conclusión, la prevalencia puntual que se obtuvo respecto al uso de AINES es de 84.1 %, valores que se considerarán de referencia en estudios posteriores.