Taller de dibujo infantil para el desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes del v ciclo de la Institución Educativa N° 33374 de Silla Marca Marca, Panao, Pachitea, Huánuco-2019 - Vara Bonilla, Magdalena (2020)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar en qué medida el taller de dibujo infantil desarrolla la identidad cultural de los estudiantes V Ciclo de la Institución Educativa N° 33374 de Silla Marca Marca, Panao, Pachitea, Huánuco-2019. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre experimental con pre evaluación y post evaluación con grupo experimental único. Se trabajó con una población muestral de 08 estudiantes de diez y once años de edad del nivel primaria. Se utilizó la prueba estadística de signos de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental y el grupo control obtuvieron menor e igual al logro B en las dimensiones de la identidad cultural. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 12 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post evaluación, cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de la identidad cultural. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que el taller de dibujo infantil desarrolla significativamente la identidad cultural de los estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa N° 33374 de Silla Marca Marca, Panao, Pachitea, Huánuco-2019.