Efectodel extracto hidroalcohólicodel fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca) sobre los niveles de malondialdehidoséricos en rattus norvegicus var. Albinus con lipoperoxidación inducida por acrilamida - García Collantes, Raquel Esther (2019)
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte transversal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólicodel fruto de Vaccinium floribundum kunth (mullaca) sobre los niveles demalondialdehidoséricos de Rattus norvegicus var. albinuscon lipoperoxidacióninducida por acrilamida. Setrabajó con24 ratas machos, divididos aleatoriamente en 4 grupos (n=6): al grupo blancosolo recibió alimento y agua ad libitum,al grupo control se le realizo la inducción a lipoperoxidación con acrilamida a dosis única de 50mg/kg pc intraperitoneal,experimental 1y experimental 2se lesrealizo la inducción a lipoperoxidación con acrilamida a dosis única de50mg/kg pc intraperitoneal y se les administróel extracto hidroalcohólicodel fruto de Vaccinium floribundum Kunth(mullaca)durante 10 días por sonda orogastrica 200mg/kg pc para el experimental 1 y 400mg/kg pc para el experimental 2. Se determinó la lipoperoxidación en suero según los niveles de malondialdehido (MDA) a través de la técnica del ácido Tiobarbiturico. Los resultados fueron sometidos a la prueba T–STUDENT y prueba ANOVA obteniéndose P (<0.05), se observa que existe una diferencia estadísticamente significativaentre los grupos de estudio. Se concluye que el extracto de hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum kunth(mullaca) reducela lipoperoxidaciónexpresado en la disminución de los niveles de MDA séricos.