Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres del asentamiento humano Lomas del Sur-Nuevo Chimbote, 2023 - Suarez Abanto, Greyci Atenas (2023)
Las personas tienen patrones de conducta aprendidos durante su vida, dichos comportamientos son parte de un estilo de vida que está influenciado por características personales y factores biosocioculturales los cuales van a determinar la salud y la enfermedad de una persona, aumentando la vulnerabilidad (Ventura 2019). El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo de corte transversal con diseño descriptivo de doble casilla. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de las madres de Lomas del Sur. La muestra estuvo conformada por 254 madres. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de factores biosocioculturales y la escala de estilos de vida. Los datos fueron ingresados al Microsoft Excel para luego ser exportados al Software SPSS versión 25, llegando a los resultados siguientes: el 70.9% de madres tienen estilos de vida no saludables, un 29.1% tienen estilos de vida saludables. Conclusiones: con referencia a los factores biosocioculturales: la mayoría tiene estudios secundarios, con ocupación de amas de casa, ganan menos de 400 soles mensuales, son adultas maduras, profesan la religión católica y son convivientes. Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales como la edad, la educación, la religión, el estado civil y sus ingresos económicos, mientras que la variable ocupación tuvo relación estadísticamente significativa con el estilo de vida.