Inteligencia emocional y rendimiento académico en los estudiantes del 3° y 4° grado del ciclo avanzado del área de educación religiosa del CEBA Nuestra Señora de La Merced – Cajamarca, 2023. - Gonzales Marlo, Jose Anderson (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico en los Estudiantes del 3° y 4° Grado del Ciclo Avanzado del Área de Educación Religiosa del CEBA Nuestra Señora de la Merced – Cajamarca, 2023”. La investigación fue de tipo cuantitativo con nivel descriptivo, y diseño correlacional. La población estuvo compuesta por 48 estudiantes del 3° y 4° grado del ciclo avanzado y la muestra fue no probabilística, la técnica aplicada para recoger la información fueron las encuestas con su instrumento el cuestionario de Bar On Emotional Quotient Inventory y los calificativos de las actas de los estudiantes. De acuerdo al análisis estadístico realizado y a los resultados obtenidos, se determinó una correlación entre las variables equivalente a 0,818374987, es decir, existe una correlación muy alta entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico. De igual manera, se puede comprobar una correlación positiva moderada entre la dimensión interpersonal y el rendimiento académico; siendo positiva, aunque débil entre las dimensiones adaptabilidad y estado de ánimo y el rendimiento académico; positiva fuerte entre la dimensión manejo del estrés y el rendimiento académico. Sin embargo, no sucede lo mismo entre la dimensión intrapersonal y el rendimiento académico ya que existe una correlación negativa.