Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Ferretería Ludalssa S.R.L. de Nuevo Chimbote, 2019 - Alejos Torres, Eder Zebastian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento y la rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la Ferretería Ludalssa S.R.L de Nuevo Chimbote, 2019, la metodología aplicada fue de carácter cualitativo – descriptivo - no experimental – análisis de caso. Se llegó a los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, Los investigadores citados indican que en su mayoría las micro y pequeñas empresas recurren a un financiamiento de entidades financieras, esto les brinda la oportunidad de cumplir con sus objetivos. Respecto al objetivo específico 2, se evidencio que la empresa en estudio, adquirió financiamiento bancario a corto plazo, dicho crédito fue destinado para adquirir un activo fijo indispensable para distribución de la mercadería a sus clientes, esto le permitió mejorar su rentabilidad al igual que las utilidades. Se arribó a la siguiente conclusión: Las micro y pequeñas empresas nacionales tuvieron la necesidad de solicitar en su mayoría un financiamiento de una entidad financiera para invertirlo en mejorar la calidad de su mercadería, adquirir activos, esto va de la mano con una buena gestión administrativa del capital adquirido, lo que se verá reflejado en aumentó de las ventas y cartera de clientes, logrando mejorar y equilibrar la rentabilidad con la utilidad percibida.