Funcionamiento familiar y estrés laboral en trabajadores de la municipalidad de San Miguel – Ayacucho 2021 - Mauricio Perez, Katy Farina (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Funcionamiento Familiar en Trabajadores de la Municipalidad de San Miguel – Ayacucho – 2021. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, analítico, transversal y basado en el proceso estadístico del análisis de datos, de nivel relacional y diseño epidemiológico, de análisis bivariado, la población fue de 80 participantes y el muestreo fue no probabilístico de 59 participantes. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Cohesión y Adaptabilidad (Olson, Portener y Lavee,1985) y la escala de Estrés Laboral OIT – OMS Ivancevich & Matteson (1989). El principal resultado del estudio fue el análisis inferencial del Funcionamiento Familiar y la Estrés Laboral, se utilizó el estadístico del Chi Cuadrado de Independencia en resultado de esta relación fue P- valor de α =.420 se concluye que, no existe relación entre el Funcionamiento Familiar y el Estrés Laboral respecto a los resultados descriptivos se pudo identificar referente al Funcionamiento Familiar se encontró que el 61% tienen un Tipo de Funcionamiento de Rango medio y el nivel de Estrés Laboral reportado es Bajo nivel de Estrés, Respecto a la cohesión, se identificó el tipo Desligada en un (61%), respecto a la Adaptabilidad Familiar se identificó el tipo Caótico (76.3%).