Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00596-2012-0-2506-JP- FC-01; distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2022 - Alvarez Lujan, Angie Selene (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00596-2012-0-2506-JP- FC-01; Distrito Judicial del Santa-Nuevo Chimbote. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que fueron de rango muy alta, alta y mediana; mientras que, de la segunda sentencia la parte expositiva fue de rango muy alta, considerativa de rango muy alta y resolutiva fue de rango muy alta. En primera instancia se declaró fundada en parte y la pensión alimenticia fue del 40% de la remuneración mínima actual vigente; y en segunda instancia se declaró fundada, se confirmó y modificó a S/.300.00. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: alta y muy alta; respectivamente.