Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para vehículos menores del distrito de Manantay, 2021 - Montes Vargas, Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación fue planteado para responder a la pregunta ¿Cuáles son las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para vehículos menores del distrito de Manantay, 2021?, teniendo como objetivo general determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de repuestos para vehículos menores del distrito de Manantay, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativa-descriptivo-no experimental-transversal-retrospectiva. Se trabajó con 30 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas, lograndose obtener los siguientes resultados. Respecto a los representantes legales, el 73% son de sexo masculino. Respecto a las caracteristicas de las micro y pequeñas empresas, el 47% tiene una permanencia en el mercado de 1 a 5 años. Respecto a la auditoría, se determinó que las Mypes en estudio el 73% no conoce sobre la auditoria. Respecto a la tributación el 83% (25) no conoce los tipos de infracciones y sanciones tributarias que afectan a la empresa. Respecto a las finanzas, las Mypes en estudio el 77% recibió crédito de entidades no bancarias. Finalmente, sobre la rentabilidad el 70% considera que su rentabilidad se ve afectado por el pago de tributos. Se concluye que las Mypes en estudio por lo general sus representantes desconocen la importancia y los beneficio de la auditoria, tributos, finanzas y rentabilidad, por lo que una adecuada orientación, ayudaría a mejorar la gestion como empresa, ofreciéndoles mejores resultados económicos.