Innovación tecnológica y la productividad en las micro y pequeñas empresas rubro panaderías del Distrito de Ayacucho, 2018 - Falconi Otazo, Irving Jhonatan (2019)
Actualmente en el mundo de la panificación se observa que la modernización y los cambios en este sector industrial son más frecuentes; los empresarios de este rubro no están a la vanguardia de dicha innovación. La investigación tuvo como objetivo general, describir las características de la innovación tecnológica y la productividad de las panaderías del Distrito de Ayacucho 2018. La investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva, para el recojo de la información se escogió una muestra de 18 propietarios o administradores de panaderías siendo una población finita, a quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta de estilo Likert. Obteniendo los siguientes resultados: el 33% de los propietarios o administradores no aplican conocimientos nuevos por no capacitarse y existe un porcentaje del 11% de quienes si buscan conocimientos nuevos; él 56% de los encuestados muestran que las panaderías en Ayacucho no realizan diferentes panes se conforman con el Chapla y la Wawa pero si dispondrían de tecnología avanzada se les haría más fácil; un 44% muestra la necesidad de una mayor implementación de espacios. Llegando a la conclusión siguiente que las panaderías carecen de innovación tecnológica ya que continúa desarrollando los mismos procesos tradicionales y siguen elaborando las mismas variedades de panes; las panaderías Ayacuchanas no desarrollan nuevos conocimientos ni experiencias por miedo al cambio.