Factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con Hipertensión Arterial de la urbanización Nuevo Sullana_Sullana, 2022 - Gutierrez Valdez, Edwin (2022)
La hipertensión es una enfermedad silenciosa más frecuentes que representan un alto riesgo de morbilidad y mortalidad para la salud en mayores de 18 años a nivel mundial, La presente investigación tuvo por objetivo general determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en el adulto con hipertensión arterial de la Urbanización Nuevo Sullana - Sullana, 2022. De tipo cuantitativa, con nivel descriptivo, y diseño correlacional de corte transversal. La población consistió en 250 adultos de la Urbanización Popular de Nueva Sullana, que padecen de hipertensión arterial, y haciendo uso de un muestreo probabilístico, se determinó una muestra de 141 casos. Como instrumentos se aplicaron un cuestionario para medir factores asociados en la adherencia al tratamiento de hipertensión arterial y el Test de Morisky, Green y Levine. Se usó la herramienta para pruebas estadísticas, PASW (SPSS) v. 25, para describir la asociación entre los factores sociodemográficos y la adherencia al tratamiento, llegando a los siguientes resultados y conclusiones en donde se obtuvo que solo es 50% mitad del 51 a 60%, es más de la mitad del 61 a 95% donde la mayoría es de 96 a 99% dando una totalidad del 100% y menos del 50% es menos de la mitad. Además, El porcentaje es 58,75% donde no hay adherencia, asimismo el porcentaje de grado de adherencia al tratamiento es 60% teniendo como el factor socioeconómico 43%, factor relacionado al proveedor de salud 91,25%, factor relacionado a la terapia 63,75%, y el factor relacionado con el paciente 95% de casos no presentan adherencia al tratamiento. El estudio concluyó en que se halló únicamente asociación entre la adherencia al tratamiento de hipertensión arterial y el factor relacionado a la terapia, descartando asociación con el factor socioeconómico, el factor relacionado al proveedor de salud, y el factor relacionado con el paciente.